Por primera vez, el sector enoturístico privado español -con
su oferta de patrimonio material e inmaterial en torno al arte, la cultura del
vino, la gastronomía y naturaleza-, ha participado en Fitur con stand propio,
promovido por la Asociación Española de Enoturismo (AEE), bajo la marca
Enoturismo de España.
Además de otros actos, se celebró la mesa redonda 'El Futuro del Enoturismo', formada por representantes de las siguientes instituciones, organismos y empresas: OMT/UNWTO, Ulysses Foundation, Marca España, Cámara de Comercio de España, Real Academia de Gastronomía, Paradores, Freixenet, George Washington University y Observatorio Español del Mercado del Vino.
Eduardo Fayos-Solà (ex Director General de Turismo del
Gobierno de España, Presidente de Ulysses Foundation y Senior Adviser de George
Washington University), señaló que "uno de los problemas es, todavía, la
percepción de España en el exterior". Con un excelente nivel de calidad
tanto en destinos turísticos como en gastronomía, incluyendo vinos, España está
todavía a la zaga de países como Francia o Italia en la percepción por el
cliente de su turismo enológico. ¿Y cuál sería la hoja de ruta a seguir?
"Debemos recalcar, como ya ha hecho José Antonio Vidal, el papel clave de
la gestión del conocimiento para el enoturismo". Debemos crear los
instrumentos necesarios para la investigación, la formación y la innovación en
enoturismo. "El vino es cultura, y como tal un elemento importante de los
crecientes mercados de turismo cultural". Para lograr buenos clientes,
tanto por el lado de los destinos turísticos como de las empresas enológicas,
"hay que fidelizarlos con experiencias memorables, y el enoturismo de
calidad es un potente instrumento para ello".
Empecemos ya: "2017 ha sido declarado por la Organización
de las Naciones Unidas como Año Internacional del Turismo Sostenible para el
Desarrollo, y el enoturismo puede ser un vector eficiente del desarrollo
sostenible. Tenemos pues una gran oportunidad de salto adelante para el enoturismo
este mismo año. Trabajemos en ello", concluyó Fayos-Solà.
¡Hola! La verdad es que no sabía que estuviéramos tan por debajo de los países líderes. Creo si se trabaja en ello como quieren hacer y profundizan más en el tema, tendremos la posibilidad de aumentar el %
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